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(Pour 4 ramequins)
1/2 courgette
1/2 carotte
4 C à S de crème fraîche
1 œuf
Sel
Poivre du moulin
Herbes de Provence
Éplucher la courgette et la carotte.
Les couper en morceaux et faire cuire 5 à 6 min à la vapeur
Passer au mixeur.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Rajouter ensuite dans le bol du mixeur sel, poivre, les herbes, l’œuf et la crème fraîche.
Faire encore quelques tours de mixeur afin d’obtenir une mixture bien homogène.
Verser cette préparation dans des moules individuels.
Enfourner pendant 10 à 15 min.
Servir aussitôt avec une viande.
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Notre petite sortie à Aubagne
Avec une superbe vue sur le massif du Garlaban
Visite du musée Marcel Pagnol
qui nous plonge dans le monde de son enfance
mais également dans le monde des santons de Provence
Un petit tour à la poterie Massuco
qui a pour spécialité les taraïettes et les rossignols siffleurs
Andrée, Henriette et Thérèse ont rejoint Monsieur Massuco
et s'essaient à la poterie....
Les taraïettes avant la mise en couleur
et après.
Une bien belle promenade avec le soleil qui était également de la partie !!
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Un autre petit modèle comme les affectionne Anna :
un petit papillon à suspendre
très délicat et du plus bel effet.
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D'après un modèle vu sur le magazine de France Boutis,
Fiorella est en train de réaliser "Le chat et l'oiseau", dessin qui a été agrandi au format A3
Le voici dessiné, puis ci-dessous
les premiers petits points en attendant la mise en bosses
qui sera peut être en couleur... A voir
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de 9 h à 12 h
Boite "La Parisienne"
Prévoir les fournitures suivantes :
Pour le tour de la boite du carton plume : plus facile à plier 80 cm x 8 cm
Tissus coordonnés (3 motifs différents)
Un tissu de 50 cm x 30 cm
Un deuxième de 50 cm x 30 cm
Un troisième tissu pour le motif du couvercle
Et un quatrième tissu de 25 cm x 25 cm de tissu (empreinte du couvercle)
Liste du matériel nécessaire et indispensable
pour chaque atelier de cartonnage
- Rouleau d'adhésif de masquage lisse en 25 ou 30 mm de large, (rayon peinture dans un magasin de bricolage),
- Le carton est disponible au Fougau
- Cartonnette, (se trouve chez Charlemagne et se vend par plaque de 1,20 cm x 0,80 cm en 2 ou 3 millimètres)
- 1 cutter,
- 1 règle métallique de 50 cm,
- 1 équerre métallique,
- Crayon papier, gomme, taille-crayon,
- Planche de découpe tissu (patchwork),
- Une paire de gros ciseaux couture ou une roulette coupante,
- Une paire de ciseaux de broderie,
- Colle à bois (Sader bois),
- Petit pinceau (1-2 cm de large),
- Petit pot en verre (pour la colle)
- Épingles à linge en bois (15 environ),
- Un petit morceau de toile émeri.
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Dès que Benoît est en vacances chez nous au soleil, loin de la Normandie....
Il ne manque jamais de venir nous faire un petit coucou
et c'est toujours avec plaisir que nous le recevons, avec sa gaité et son humour !!
Sans oublier bien sur son boutis aux petits points minuscules et très réguliers !!!
Mais sous peu nous le reverrons plus souvent, en effet, bientôt à Nice, donc pas très loin de Pierrefeu ....
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175 g de farine
175 g de sucre
3 œufs
150 g de beurre
4 oranges
100 g de sucre glace
1/2 paquet de levure
Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que la crème devienne bien lisse
Ajouter les œufs un par un et verser la farine tamisée avec la levure.
Râper le zeste de 2 oranges et l'ajouter à la pâte avec le jus d’une seule orange
Beurrer un moule à manqué, y verser la pâte et cuire à four doux (150°C, th. 4) pendant 35 minutes
Pendant ce temps, dans une casserole, mélanger le sucre restant au jus de 3 oranges.
Faire fondre doucement sur le feu.
Dès que le gâteau est cuit, le démouler et l'arroser avec le sirop encore chaud.
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Des pochettes en boutis en préparation :
Celle de Claude en percale
et de Danielle en soie
avec le même modèle, mais avec des rendus certainement différents :
Nous avons hâte de les voir terminées !!!
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Voici les différentes étapes de la réalisation
du dessus de lit en piqué marseillais d'Henriette
Ouvrage commencé en janvier 2022
et terminé en février 2023
pour un total de 168 h !!!
Quand on aime, on ne compte pas !!!
D'un côté
et de l'autre
Un très beau piqué
Pour plus de détails, n'hésitez pas à consulter son blog : http://mame83.canalblog.com/
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Proposition d'une sortie à Aubagne mardi 25 avril 2023
Si vous souhaitez vous joindre à nous pour
visiter la poterie Massucco, fabricant de taraïettes (dinette) le matin,
Suivi du repas dans un restaurant aux alentours de la poterie
Puis, l'après midi visite du musée Marcel Pagnol (3 €uros l'entrée)
N'hésitez pas à vous inscrire sur le tableau au Fougau ou bien par mail :
leiroucasdoubarri83390@gmail.com
((pour la réservation auprès du restaurant)
Réponse impérative avant le 21 avril 2023
Rendez-vous pour covoiturage au rond point de Cuers à 8 h 50
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en piqué de Dany
Un modèle original en piqué marseillais
pour transporter sa "biasse"
Avec une cordelette pour bien le fermer
Et voici ce sac à tarte transformé en "bourse"
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De jolies maisons ont vu le jour, d'après le modèle de Mauricette ci-dessous
Nous avons celle d'Andrée
d'Anna
de Danielle
de Lili
de Noëlle
et enfin celle de Thérèse
qui a fait le patron, le tuto et aidé et expliqué le montage de ces belles constructions..
Toutes différentes, de part leurs couleurs : une belle réussite !!
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1 kg de pommes de terre
10 Artichauts
3 gousses d'ail
1 oignon
Persil
1 cuillère à soupe de coulis
200 gr de lardons salés coupés en dés
1 Bouquet garni
1 cuillère de vinaigre
Huile d'arachide
Couper les oignons.
Nettoyer les artichauts de leurs feuilles en les cassant vers le bas
Enlever les bardes et couper le cœur en 4
Mettre à tremper dans un bol avec 1 cuillère de vinaigre
Peler les pommes de terre et les couper en 4
Faire revenir les oignons dans 2 ou 3 cuillères d'huile
Sécher les artichauts
Ajouter et cuire les artichauts (Jusqu'à ce que le couteau rentre facilement)
Ajouter persil, ail, sel poivre bouquet garni et pommes de terre
Couvrir d'eau, ajouter la cuillère de coulis
Sécher les lardons et les ajouter.
Cuire ½ heure feu doux
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Des boîtes de toutes sortes à l'atelier cartonnage
des grandes, des petites, des demi-lunes
des boites à canettes
avec un joli motif sur le couvercle
Les amatrices de cartonnage ne manquent pas d'idées !!!...
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Le joli petit médaillon à suspendre d'Anna
Très fin, et par transparence superbe !!!
avec ses tout petits points
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Après une pochette bleue,
Jeannine, en fait une autre en rose, d'après un modèle de Kumiko.
Un beau motif tout simple qui rend bien.
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10 œufs (pour 5 omelettes)
Huile d'olive
Sel (sauf celle aux olives), poivre
80 grammes d'épinard 1 demi gousse d'ail 1 C à S de persil
Une grosse tomate ½ fromage de chèvre 1 C à S de thym 1 demi gousse
1 poivron jaune 1 demi oignon râpé 1 C à S de crème fraîche
10 à 12 olives noires 1 C à S de carpes 1 demi gousse d'ail 1 C à S de thym
1 C à S de ciboulette 1 C à S de persil 1 C à S de cerfeuil 1 C à C d'estragon
Pour la cuisson finale :
3 œufs 10 cl de crème fraîche.
Cuire chaque omelette en mélangeant les ingrédients associés
Omelette verte
80 grammes d'épinard 1 demi gousse d'ail 1 C à S de persil
Presser les épinards pour enlever le plus gros de leur eau de cuisson, les hacher et les faire "sécher" dans une casserole où l'on aura mis à revenir l'ail émincé, ajouter le persil ciselé. Saler et poivrer. Mélanger avec les deux œufs battus et faire cuire. Placer dans une assiette.
Omelette rouge
Une grosse tomate ½ fromage de chèvre 1 C à S de thym 1 demi gousse Couper une tomate pelée et épépinée, la faire revenir avec l'ail.
Mélanger avec les œufs, ajouter le fromage de chèvre et le thym émietté.
Faire cuire et déposer au dessus de la première omelette.
Omelette jaune
1 poivron jaune 1 demi oignon râpé 1 C à S de crème fraîche
Faire revenir, l'oignon, ajouter le poivron en fines lamelles , saler et poivrer, mettre la crème fraîche mélanger aux œufs, cuire et empiler cette troisième omelette.
Omelette noire
10 à 12 olives noires 1 C à S de carpes 1 demi gousse d'ail 1 C à S de thym
Dénoyauter les olives, faire une tapenade la mélanger aux œufs battus, l'ail revenu et le thym, (sans sel dans l'appareil !).
Omelette jaune et verte
1 C à S de ciboulette 1 C à S de persil 1 C à S de cerfeuil 1 C à C d'estragon
Mélanger les herbes ciselées avec les deux derniers œufs et cuire la dernière omelette.
Les mettre dans un plat rond (charlotte), les entasser les unes sur les autres, presser assez fortement
Prépare l'appareil de liaison œufs et crème fraîche, verser dessus, mettre à cuire au four au bain mari chaud, pendant 10 min
Pour le service à l'assiette
15 cl de coulis de tomate maison
3 ou 4 grandes feuilles de basilic
Servir froid avec un coulis de tomate mixé au basilic. Une entrée, un plat unique, le crespèou c'est joli et très bon quand il fait bien chaud !
Servir avec une salade verte.
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