•  

    Petits flans de courgettes et carottes 

    (Pour 4 ramequins)

     1/2 courgette

    1/2 carotte

    4 C à S de crème fraîche

    1 œuf

    Sel

    Poivre du moulin

    Herbes de Provence 

     

    Éplucher la courgette et la carotte.

    Les couper en morceaux et faire cuire 5 à 6 min à la vapeur

    Passer au mixeur.

    Préchauffer le four à 180°C (th 6).

    Rajouter ensuite dans le bol du mixeur sel, poivre, les herbes, l’œuf et la crème fraîche.

    Faire encore quelques tours de mixeur afin d’obtenir une mixture bien homogène.

    Verser cette préparation dans des moules individuels.

    Enfourner pendant 10 à 15 min.

    Servir aussitôt avec une viande.

     

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  •  Notre petite sortie à Aubagne

    sortie aubagne 

    Avec une superbe vue sur le massif du Garlaban

    sortie aubagne 

    Visite du musée Marcel Pagnol

    qui nous plonge dans le monde de son enfance  

    mais également dans le monde des santons de Provence 

    sortie aubagne

    Un petit tour à la poterie Massuco

    sortie aubagne 

    qui a pour spécialité les taraïettes et les rossignols siffleurs

    sortie aubagne

     Andrée, Henriette et Thérèse ont rejoint Monsieur Massuco

     et s'essaient à la poterie....

    sortie aubagne 

    Les taraïettes avant la mise en couleur

    sortie aubagne

     et après.

    Une bien belle promenade avec le soleil qui était également de la partie !!

     

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  •  

     Un autre petit modèle comme les affectionne Anna :

     

    un petit papillon à suspendre 

     très délicat et du plus bel effet.

     

     

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  •  

    D'après un modèle vu sur le magazine de France Boutis,

    Fiorella est en train de réaliser "Le chat et l'oiseau", dessin qui a été agrandi au format A3

    Le voici dessiné, puis ci-dessous 

     les premiers petits points en attendant la mise en bosses

     

    qui sera peut être en couleur... A voir

     

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  •  

    de 9 h à 12 h

     

    Boite "La Parisienne"

     

    Atelier cartonnage du jeudi 4 mai 2023 

     

    Prévoir les fournitures suivantes : 

    Pour le tour de la boite du carton plume : plus facile à plier 80 cm x 8 cm

    Tissus coordonnés (3 motifs différents)

    Un tissu de 50 cm x 30 cm 

    Un deuxième de 50 cm x 30 cm 

    Un troisième tissu pour le motif du couvercle

    Et un quatrième tissu de 25 cm x 25 cm de tissu (empreinte du couvercle)   

      

    Atelier cartonnage du jeudi 4 mai 2023 

    Liste du matériel nécessaire et indispensable

     

    pour chaque atelier de cartonnage 

     

    - Rouleau d'adhésif de masquage lisse en 25 ou 30 mm de large, (rayon peinture dans un magasin de bricolage),

    - Le carton est disponible au Fougau 

    - Cartonnette, (se trouve chez Charlemagne et se vend par plaque de 1,20 cm x 0,80 cm en 2 ou 3 millimètres)

    - 1 cutter,

    - 1 règle métallique de 50 cm,

    - 1 équerre métallique,

    - Crayon papier, gomme, taille-crayon,

    - Planche de découpe tissu (patchwork),

    - Une paire de gros ciseaux couture ou une roulette coupante,

    - Une paire de ciseaux de broderie, 

    - Colle à bois (Sader bois),

    - Petit pinceau (1-2 cm de large),

    - Petit pot en verre (pour la colle)

    - Épingles à linge en bois (15 environ),

    - Un petit morceau de toile émeri.

     Atelier cartonnage du jeudi 4 mai 2023

     

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  •  Dès que Benoît est en vacances chez nous au soleil, loin de la Normandie....

    Il ne manque jamais de venir nous faire un petit coucou 

     et c'est toujours avec plaisir que nous le recevons, avec sa gaité et son humour !! 

     

    Sans oublier bien sur son boutis aux petits points minuscules et très réguliers !!!

     

     Mais sous peu nous le reverrons plus souvent, en effet, bientôt à Nice, donc pas très loin de Pierrefeu ....

     

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  •   

    Fondant à l'orange

     

    175 g de farine

    175 g de sucre

    3 œufs

    150 g de beurre

    4 oranges

    100 g de sucre glace

    1/2 paquet de levure 

     

    Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que la crème devienne bien lisse

    Ajouter les œufs un par un et verser la farine tamisée avec la levure.

    Râper le zeste de 2 oranges et l'ajouter à la pâte avec le jus d’une seule orange

    Beurrer un moule à manqué, y verser la pâte et cuire à four doux (150°C, th. 4) pendant 35 minutes

    Pendant ce temps, dans une casserole, mélanger le sucre restant au jus de 3 oranges.

    Faire fondre doucement sur le feu.

    Dès que le gâteau est cuit, le démouler et l'arroser avec le sirop encore chaud.

     

     

    Fondant à l'orange

     

     

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  •  

    Des pochettes en boutis en préparation : 

     

    Celle de Claude en percale 

     

     et de Danielle en soie

    avec le même modèle, mais avec des rendus certainement différents :

    Nous avons hâte de les voir terminées !!!

     

      

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  •  

    Voici les différentes étapes de la réalisation

    du dessus de lit en piqué marseillais d'Henriette

    Ouvrage commencé en janvier 2022

    et terminé en février 2023

     

    pour un total de 168 h !!!

    Quand on aime, on ne compte pas !!!

    D'un côté

    et de l'autre 

    Un très beau piqué 

    Pour plus de détails, n'hésitez pas à consulter son blog :   http://mame83.canalblog.com/

     

     

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  •  

    Proposition d'une sortie à Aubagne mardi 25 avril 2023

     Si vous souhaitez vous joindre à nous pour

    visiter la poterie Massucco, fabricant de taraïettes (dinette) le matin, 

     

    Suivi du repas dans un restaurant aux alentours de la poterie

    Sortie à Aubagne : Les taraïettes et le musée Pagnol 

    Puis, l'après midi visite du musée Marcel Pagnol (3 €uros l'entrée)  

     

    N'hésitez pas à vous inscrire sur le tableau au Fougau ou bien par mail :

    leiroucasdoubarri83390@gmail.com

    ((pour la réservation auprès du restaurant)

     

    Réponse impérative avant le 21 avril 2023

    Rendez-vous pour covoiturage au rond point de Cuers à 8 h 50

     

    Sortie à Aubagne : Les taraïettes et le musée Pagnol

     

     

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  •  

    A noter sur vos agendas !!!

     

     

     

    Une belle sortie en perspective

     

     

     

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  •  en piqué de Dany

    Un modèle original en piqué marseillais

     pour transporter sa "biasse" 

    Avec une cordelette pour bien le fermer

     Et voici ce sac à tarte transformé en "bourse"

     

     

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  • De jolies maisons ont vu le jour, d'après le modèle de Mauricette ci-dessous

    Nous avons celle d'Andrée

     

    d'Anna 

    de Danielle

    de Lili

    de Noëlle

    et enfin celle de Thérèse

     

    qui a fait le patron, le tuto et aidé et expliqué le montage de ces belles constructions..

    Toutes différentes, de part leurs couleurs : une belle réussite !!

     

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  •  

    Barigoule d'artichauts 

    1 kg de pommes de terre

    10 Artichauts

    3 gousses d'ail

    1 oignon

    Persil

    1 cuillère à soupe de coulis

    200 gr de lardons salés coupés en dés

    1 Bouquet garni

    1 cuillère de vinaigre

    Huile d'arachide

     

    Couper les oignons.

    Nettoyer les artichauts de leurs feuilles en les cassant vers le bas

    Enlever les bardes et couper le cœur en 4

    Mettre à tremper dans un bol avec 1 cuillère de vinaigre

    Peler les pommes de terre et les couper en 4

    Faire revenir les oignons dans 2 ou 3 cuillères d'huile

    Sécher les artichauts

    Ajouter et cuire les artichauts (Jusqu'à ce que le couteau rentre facilement)

    Ajouter persil, ail, sel poivre bouquet garni et pommes de terre

    Couvrir d'eau, ajouter la cuillère de coulis

    Sécher les lardons et les ajouter.

    Cuire ½ heure feu doux

     

     

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  •  

    Des boîtes de toutes sortes à l'atelier cartonnage

     

    cartonnage

     des grandes, des petites, des demi-lunes

    cartonnage

     des boites à canettes

    cartonnage 

    avec un joli motif sur le couvercle

    cartonnage 

    Les amatrices de cartonnage ne manquent pas d'idées !!!... 

     

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  •  

    Le joli petit médaillon à suspendre d'Anna

     

    Très fin, et par transparence superbe !!! 

    avec ses tout petits points 

     

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  •  Après une pochette bleue, 

    pochette jeannine 

    Jeannine, en fait une autre en rose, d'après un modèle de Kumiko.

     

    Un beau motif tout simple qui rend bien.

     

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  •  

    Joyeuses fêtes de Pâques

     

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  •  

    A noter sur vos agendas !!!

     

     

     

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  •  

     

     

    10 œufs (pour 5 omelettes)

    Huile d'olive

    Sel (sauf celle aux olives), poivre

    80 grammes d'épinard 1 demi gousse d'ail 1 C à S de persil

    Une grosse tomate ½ fromage de chèvre 1 C à S de thym 1 demi gousse

    1 poivron jaune 1 demi oignon râpé 1 C à S de crème fraîche

    10 à 12 olives noires 1 C à S de carpes 1 demi gousse d'ail 1 C à S de thym

    1 C à S de ciboulette 1 C à S de persil 1 C à S de cerfeuil 1 C à C d'estragon

    Pour la cuisson finale :

    3 œufs 10 cl de crème fraîche.

    Cuire chaque omelette en mélangeant les ingrédients associés

     

     

    Omelette verte

    80 grammes d'épinard 1 demi gousse d'ail 1 C à S de persil

    Presser les épinards pour enlever le plus gros de leur eau de cuisson, les hacher et les faire "sécher" dans une casserole où l'on aura mis à revenir l'ail émincé, ajouter le persil ciselé. Saler et poivrer. Mélanger avec les deux œufs battus et faire cuire. Placer dans une assiette.

    Omelette rouge

    Une grosse tomate ½ fromage de chèvre 1 C à S de thym 1 demi gousse Couper une tomate pelée et épépinée, la faire revenir avec l'ail.

    Mélanger avec les œufs, ajouter le fromage de chèvre et le thym émietté.

    Faire cuire et déposer au dessus de la première omelette.

    Omelette jaune

    1 poivron jaune 1 demi oignon râpé 1 C à S de crème fraîche

    Faire revenir, l'oignon, ajouter le poivron en fines lamelles , saler et poivrer, mettre la crème fraîche mélanger aux œufs, cuire et empiler cette troisième omelette.

    Omelette noire

    10 à 12 olives noires 1 C à S de carpes 1 demi gousse d'ail 1 C à S de thym

    Dénoyauter les olives, faire une tapenade la mélanger aux œufs battus, l'ail revenu et le thym, (sans sel dans l'appareil !).

    Omelette jaune et verte

    1 C à S de ciboulette 1 C à S de persil 1 C à S de cerfeuil 1 C à C d'estragon

    Mélanger les herbes ciselées avec les deux derniers œufs et cuire la dernière omelette.

    Les mettre dans un plat rond (charlotte), les entasser les unes sur les autres, presser assez fortement

    Prépare l'appareil de liaison œufs et crème fraîche, verser dessus, mettre à cuire au four au bain mari chaud, pendant 10 min

    Pour le service à l'assiette

    15 cl de coulis de tomate maison

    3 ou 4 grandes feuilles de basilic

    Servir froid avec un coulis de tomate mixé au basilic. Une entrée, un plat unique, le crespèou c'est joli et très bon quand il fait bien chaud !

    Servir avec une salade verte.

     

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