-
N'oubliez pas c'est ce weekend !!!
Vous pourrez admirer de très belles broderies
et avoir des informations pour une éventuelle initiation !!
votre commentaire -
De 9 h à 12 h
La boite à thé "de bureau"
Prévoir les fournitures suivantes :
Deux tissus coordonnés : ATTENTION pas de blanc !!
Un tissu de coton fin : 50 cm x 30 cm
Un deuxième de coton fin 50 cm x 30 cm
Deux clous à ailettes (punaise parisienne)
Deux boutons coordonnés aux tissus pour la anse
Liste du matériel nécessaire et indispensable
pour chaque atelier de cartonnage
- Rouleau d'adhésif de masquage lisse en 25 ou 30 mm de large, (rayon peinture dans un magasin de bricolage),
- Le carton est disponible au Fougau
- Cartonnette, (se trouve chez Charlemagne et se vend par plaque de 1,20 cm x 0,80 cm en 2 ou 3 millimètres)
- 1 cutter,
- 1 règle métallique de 50 cm,
- 1 équerre métallique,
- Crayon papier, gomme, taille-crayon,
- Planche de découpe tissu (patchwork),
- Une paire de gros ciseaux couture ou une roulette coupante,
- Une paire de ciseaux de broderie,
- Colle à bois (Sader bois),
- Petit pinceau (1-2 cm de large),
- Petit pot en verre (pour la colle)
- Épingles à linge en bois (15 environ),
- Un petit morceau de toile émeri.
votre commentaire -
Quelques photos de l'atelier couture en pleine effervescence !!
tout le monde s'active autour de sa machine à coudre
et voici quelques réalisations
recouvre livre,
pochettes,
trousses, petites et plus grandes
petites pochettes avec "froufrous"
petit pochon
Vanity,
sacs
Et plein d'autres choses encore....
votre commentaire -
Réponses des questions posées dans l'article paru le 3 juin 2023
(rubrique divers)
1 - Alphonse Karr
2 - Gérard Philippe
3 - De Gaulle
4 - Françoise Sagan
5 - Alexis Godillot
6 - A Fréjus, alors appelé Forum Julii
7 - Six Fours les plages
8 - L'Argentine fut libérée en 1916 par un marin borméen célèbre : Hippolyte BOUCHARD
9 - Saint Cyr Sur Mer possède une copie de la statue de la liberté de Bartholdi. Erigée place Portalis elle mesure 2,50 mètres soit la longueur de l'index de sa grande sœur New-Yorkaise.
10 - Le lac de Besse sur Issole. Seule une sécheresse calamiteuse comme celle de 1860 permettra de la lire.
(Source : Almanach du Var - Pittoresque et pratique )
1 commentaire -
1 - Quel "écrivain jardinier" a fini ses jours à Saint-Raphaël ?
2 - Quel "prince" repose à Ramatuelle ?
3 - Par qui, et en quelle année' le fort de Brégançon devint il résidence officielle des présidents de la République Française ?
4 - Quel personnage de littérature déjà célèbre fêta sa majorité à la cave de l'Esquinade à Saint-Tropez le 21 juin 1956 ?
5 - Qui en 1884, proposa de rebaptiser la ville de Hyères : "Hyères les palmiers" ?
6 - Où Jules César mit-il au mouillage les vaisseaux de guerre pris à Antoine et Cléopâtre à son retour victorieux de la bataille d'Actium ?
7 - Notre Dame de Pépiole, dont l'origine remonte au Vème siècle, serait la plus ancienne chapelle d'Europe. Sur quelle commune du littoral est-elle bâtie ?
8 - Savez-vous pourquoi Bormes les Mimosas est la seule commune de France à commémorer l'anniversaire de l'Indépendance de l'Argentine ?
9 - Saint-Cyr-Sur-Mer, Paris, Poitiers et Roybon dans l'Isère sont les seules villes de France à posséder la copie d'une célèbre statue. Laquelle ?
10 - Au fond de quel lac varois repose une pierre sur laquelle est gravé en provençal "Qui m'a vu a pleuré, Qui me verra pleurera". ?
A bientôt pour les réponses....
(Source : Almanach du Var - Pittoresque et pratique )
2 commentaires -
2 gros oignons jaunes
4 tomates bien mûres
1 œuf
175 g de farine
50 g de beurre
Huile d'olive
40 gr d'olives noires
Pâte sablée (recette ci-dessous)
Dénoyauter les olives noires et les couper en petits morceaux.
Préparer une pâte sablée avec la farine, l'œuf, le beurre coupé en morceau et ramolli à température ambiante, y ajouter une petite cuillère d’huile d’olive.
Incorporer les morceaux d'olives dans la pâte, malaxer et mettre en boule.
Étaler la pâte sur du papier sulfurisé et déposer le tout dans le moule à tarte.
La piquer à la fourchette
Mettre dans le four chaud une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, peler les oignons, les découper et les faire fondre doucement, dans une poêle avec dans une cuillerée d'huile d'olive.
Sortir la pâte du four et y déposer les oignons fondus.
Ajouter les tomates coupées en rondelles (en faisant se chevaucher les rondelles)
Mettre au four une ½ environ.
Servir avec une salade frisée.
Pâte sablée
200g de Farine
100g de beurre
1 C à C rase de sel
1 C à C rase de levure en sachet.
10cl d'eau
Mélanger la farine, le sel et la levure dans un saladier.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Verser l'eau et le beurre au milieu de la farine.
Mélanger avec une cuillère en bois.
Quand ceci devient difficile, faire une boule et laisser reposer au réfrigérateur pendant ½heure.
La pâte est prête et avec cette méthode elle est légère
votre commentaire -
Une belle petite exposition à la Galerie à Pierrefeu,
N'hésitez pas à venir nous rendre visite pendant ces trois journées
Avec à la clé, démonstrations, explications,.....
1 commentaire -
De jolis petits insectes
des papillons
des abeilles,
coccinelle, hanneton, chenille,
libellule, papillon de nuit, tous brodés,
pour venir agrémenter un tablier
Une belle réalisation tout en finesse.
Bravo Thérèse !
2 commentaires -
Samedi, un petit stage de vannerie animé par Suzanne et Gilbert
qui, avec beaucoup de patience et de gentillesse
nous ont appris les rudiments du montage d'une petite corbeille
ci-après les différentes étapes de ce montage
une belle journée de partage
et de patience !!!
mais la réalisation finale
en valait la peine
voici les différentes corbeilles
si la base est la même pour toutes, à l'arrivée elles sont toutes différentes.
En plus, nous avons bien ri !!
Nos remerciements renouvelés à nos "professeurs" !!
Prochains rendez-vous pour des petits stages en informatique et boutis
1 commentaire -
A noter !!!
Après le bal folk du samedi 3 juin à La Valette,
Nous aurons le samedi 10 juin à la Garde la représentation d'une pièce de théâtre :
Li manniganço dóu conse
Entrée gratuite
votre commentaire -
1 kg d'épinards surgelés,
40 cl de lait,
30 g de fécule de maïs
60 gr d'emmental râpé,
1 pincée de noix de muscade râpée,
5 cl d'eau
Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans une casserole, remplie d’eau, mettre les épinards.
Couvrir, faire cuire sur feu moyen pendant 20 min.
Enlever le couvercle et prolonger la cuisson de 10 min.
Puis égoutter les épinards dans une passoire.
Laisser refroidir et les presser entre les mains pour éliminer l'excédent d'eau.
Dans une casserole, mélanger le lait et la fécule de maïs à l'aide d'un fouet.
Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.
Faire chauffer sur feu moyen sans cesser de remuer, jusqu’à épaississement.
Hors du feu, ajouter les épinards.
Mélanger et verser le tout dans un plat à gratin.
Parsemer d'emmental râpé et enfourner pour 15 minutes.
votre commentaire -
Diverses boîtes réalisées à l'atelier cartonnage : des carrées, des rectangulaires,
des demies lune
des boîtes pour les serviettes en papier
Toutes plus belles les unes que les autres
1 commentaire -
Une petite Léonie qui a bien de la chance,
en effet sa mamie Michelle est entrain de lui broder une jolie sortie de bain
ainsi qu'un bavoir
Voilà une petite fille bien gâtée !!!
1 commentaire -
Un petit aperçu de l'atelier couture
en plein travail
et quelques réalisations
de trousses, petites et plus grandes
petites corbeilles…
d'autres projets sont en cours de réalisation
1 commentaire -
Suzanne a bien avancé son dernier boutis, mais,
nous verrons déjà un autre en préparation dans quelques jours....
La petite fée n'arrête pas !!!
Il lui reste à finir la mise en bosse
de certains motifs
un bon lavage et voilà une petite merveille
votre commentaire -
Les broderies des boites prennent tournure...
Voici celle de Thérèse terminée
et celles en cours de : Andrée, Anna, Danielle, Noëlle et Zette
2 commentaires -
4 pots de Gervita nature,
1 sachet de sucre vanillé
une dizaine de cuillères à soupe de caramel liquide nature
une boite de biscuits à la cuillère (30)
une grosse boite de poires au sirop,
un moule à charlotte
Verser les 4 pots de Gervita dans un saladier avec le sucre vanillé et 3 cuillères à soupe de caramel liquide.
Mélanger doucement.
Verser le sirop des poires dans une assiette à soupe. Tremper chaque biscuit à la cuillère dans le sirop rapidement –(e sucre glace sur le dessus) serrer contre les autres le long de la paroi du moule
Puis poser des biscuits trempés au fond du moule, combler les espaces libres avec des petits morceaux de gâteau, bien serrer.
Verser la moitié du fromage blanc au fond en égalisant bien.
Sur une assiette, tailler les demi poires en fines lamelles et les répartir sur le fromage
Recouvrir d'une belle spirale de caramel liquide puis d'une couche de biscuits trempés dans le sirop.
Recommencer les mêmes opérations que précédemment
Enfin, finir par une couche de biscuits trempés, combler les trous.
Fermer avec le couvercle en appuyant bien sur la charlotte,
Mettre au congélateur une quinzaine de min. Puis mettre au réfrigérateur pendant au minimum 1 heure.
Démouler en retournant le moule sur un plat et en ôtant le petit couvercle en haut du moule
Verser un peu de caramel liquide sur le dessus pour qu'il s'écoule entre les biscuits
Tailler une poire au sirop en éventail et la déposer sur le dessus avec une ou 2 feuilles de menthe
Les charlottes à l'atelier cuisine
votre commentaire