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    Charlotte aux poires et caramel

     

    4 pots de Gervita nature,

    1 sachet de sucre vanillé

    une dizaine de cuillères à soupe de caramel liquide nature

    une boite de biscuits à la cuillère (30)

    une grosse boite de poires au sirop,

    un moule à charlotte

     

    Verser les 4 pots de Gervita dans un saladier avec le sucre vanillé et 3 cuillères à soupe de caramel liquide. 

    Mélanger doucement. 

    Verser le sirop des poires dans une assiette à soupe. Tremper chaque biscuit à la cuillère dans le sirop rapidement –(e sucre glace sur le dessus) serrer contre les autres le long de la paroi du moule 

    Puis poser des biscuits trempés au fond du moule, combler les espaces libres avec des petits morceaux de gâteau, bien serrer.

    Verser la moitié du fromage blanc au fond en égalisant bien.

    Sur une assiette, tailler les demi poires en fines lamelles et les répartir sur le fromage

    Recouvrir d'une belle spirale de caramel liquide puis d'une couche de biscuits trempés dans le sirop.

    Recommencer les mêmes opérations que précédemment

    Enfin, finir par une couche de biscuits trempés, combler les trous.

    Fermer avec le couvercle en appuyant bien sur la charlotte,

    Mettre au congélateur une quinzaine de min. Puis mettre au réfrigérateur pendant au minimum 1 heure.

    Démouler en retournant le moule sur un plat et en ôtant le petit couvercle en haut du moule

    Verser un peu de caramel liquide sur le dessus pour qu'il s'écoule entre les biscuits

    Tailler une poire au sirop en éventail et la déposer sur le dessus avec une ou 2 feuilles de menthe

     

     Les charlottes à l'atelier cuisine

    Charlotte aux poires et caramel

     

    Charlotte aux poires et caramel

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  •  De beaux ouvrages en préparation en broderie Hardanger

    Il faut beaucoup de précision 

    et de la rigueur

     pour ne pas se tromper, 

      de jolies nuances de couleurs

    du travail d'artiste !!!  

     

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     Une petite pochette en soie écrue avec une fermeture en L

    petit cadeau pour une amie très chère

     avec qui j'ai travaillé avec plaisir et bonheur pendant 30 ans !!! 

     

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  • Les dernières boîtes avec tiroirs qui ont donné du fil à retordre à certaines...

    Qui se reconnaitront !! 

     

     

    Cartonnage boites.. 

    Et maintenant une autre forme qui est apparemment beaucoup plus simple !!!

     

     

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     Exceptionnellement il n'y aura pas de broderie ce lundi.

     

     

    Rendez-vous est pris pour le lundi 22 mai 2023

     

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    Le groupe folklorique provençal Lei Ginèsto organise un bal caritatif ce samedi

     

     

    Désolée, je viens seulement d'avoir l'information....

     

     

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    La tatin provençale 

    1 pâte brisée

    2 belles aubergines

    4 belles tomates

    400 g de coulis

    200 g d’olives noires.

    2 gousses d’ail

    50gr de câpres.

    8 feuilles de basilic

    Persil

     

    Couper les aubergines et les tomates en rondelles assez fines.

    Faire dorer les aubergines dans une poêle avec de l'huile d'olive.

    Les éponger sur du papier absorbant. Réserver.

    Dénoyauter les olives, ajouter l’ail, les câpres, le poivre et mixer.

    Mélanger le coulis de tomate et la tapenade dans une sauteuse.

    Ajouter un peu de sel et du basilic ciselé. Bien mélanger.

    Disposer dans un plat à tarte les rondelles de tomates et d'aubergines en les alternant. Celles-ci doivent se chevaucher jusqu'à couvrir le fond du plat.

    Verser dessus la préparation à la tapenade.

    Enfin, disposer la pâte brisée sur cette préparation en prenant garde de bien rentrer les bords à l'intérieur pour que cela soit hermétique.

    Enfourner 30 min à 210°C.

    A la sortie du four renverser la tarte sur un plat et décorer de quelques feuilles de basilic.

    Servir chaud.

     

     

     

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     Ça est Carmela a sauté le pas :

    La voilà qui se lance dans un grand boutis 

    imaginé et créé par elle-même et aidée aussi pour les dessins par Jean Paul 

     et voilà une bien belle tête de lit

    tete de lit carmela 

    avec de jolis sujets provençaux

    qui est en train de naître !!! 

    Du travail en perspective !!

     

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  • Une jolie petite cigale est entrain de naître sous les doigts de Monique,

    un peu en avance pour la saison, mais, le mois de juin est presque là...

     

     C'est un modèle d'Hubert Valéri :

     

    La cigale au pin

     

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    Voici les préparations du futur "porte-plat" de Catherine

     

     

     dans un tissu avec un bel imprimé 

     avec de jolies couleurs

     

    Un "porte-plat" en piqué

     

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    Une belle exposition à ne pas manquer !

     

     

     

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     Un petit coussin de mariage, réalisé par Fiorella en une toute petite semaine !!!

     

     

    Le dessin que nous avons vu en fin de semaine dernière

    et voilà notre petit coussin avec de jolis épis de blé terminé 

     épis de blé car le futur est boulanger !!

    et voici le résultat  

    coussin de mariage

     

    Très beau, comme d'habitude !!

     

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    Aujourd'hui nous avons accueilli Madame et Monsieur C. de Cannes que nous avions rencontrés lors de notre petite escapade au Moulin de Forville à Cannes. Ces derniers ont offert à notre association une table lumineuse pour permettre à nos boutisseuses de reproduire leurs dessins dans de bonnes conditions, en effet cette table est légèrement inclinée et l'éclairage n'est pas agressif.

     

    Un GRAND MERCI au nom de toutes les boutisseuses

     

     Cette table a été utilisée par Madame C. pendant de nombreuses années.

    Voici ci-dessous quelques ouvrages de sa création qu'elle a bien voulu nous présenter

    Un magnifique gilet

     

     Il ne reste plus qu'à admirer les détails.. 

    Le devant,

     Le dos

     

    d'un caraco

     Une jupe en soie 

     Les détails

     

     

     

     

     De pures merveilles tant dans la réalisation que dans la création :

    Bravo Madame.

     

     

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    Mousse de courgettes au basilic

     

    4 courgettes

    3 C à S de pistou

    100 g de parmesan râpé

    20 cl de crème fraîche liquide

    50 g de Pignons de pin

     

    Découper les courgettes en dés, sans les éplucher.

    Faire cuire à la vapeur pendant 4min.

    Dans un mixeur, mettre les courgettes cuites, le basilic et le parmesan.

    Mixer assez longtemps pour que la préparation soit lisse.

    Dans une jatte fouetter la crème fraîche bien froide en chantilly, saler légèrement.

    Ajouter les courgettes à la chantilly.

    Dans une poêle, faire griller à sec les pignons de pin.

    Dans de petites verrines dresser la mousse de courgettes puis recouvrir de pignons.

    Accompagner de tartines de pain de campagne grillées.

     

     

     

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    C'est  un nouveau projet : un modèle inspiré du livre "Crewel embroidery" de Tatiana Popova.

     

    Le nouveau projet de l'atelier arabesque du fil

    chacune a son idée pour le montage :

    broderie

     dessus de boîtes, sac,  

    broderie

     pochette....

    broderie

     De belles réalisations en perspectives

    broderie

     toutes très colorées : c'est le printemps qui est bien là !!! 

    broderie

     

    broderie

     

    broderie

     

    broderie

     

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    Les broderies "'jour" terminées de cette petite pochette 

     toute en couleur

     avec ses boutons assortis

    et à l'intérieur des petites poches pour y insérer aiguilles, 

     

    fil, ciseaux pour le boutis :

    la pochette devient le fil conducteur entre les deux activités ! 

     

    pochette brodée de michelle 

    et sa dernière composition florale terminée qui peut faire un beau centre de table.

     

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    Marie-Claude s'est lancée dans la réalisation d'une courte-pointe en piqué marseillais

     

     de belles dimensions…..

     Encore pas mal d'heures de travail devant elle !!! 

     Mais une fois terminée, quelle satisfaction de pouvoir profiter de cette courte-pointe !

     

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