•  Notre amie Marseillaise a entrepris un nouvel ouvrage

     tout en couleur :

    Jaune comme celle du soleil !!!

     Encore de quoi faire Coco... A très bientôt pour la suite.

     

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    Puis notre exposition  les 2 et 3 mars prochains

     

    Exposition de boutis et costumes

     

     

     

     

     

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    Gratinée à l'oignon

    (recette pour 4 personnes)

    12 Tranches de pain rassis

    100 gr de beurre,

    1 dl d'huile d'olive,

    300 gr de tomme de brebis râpée,

    700 gr d'oignons,

    500 gr de tomates fraiches bien mures,

    1 bouquet garni.

    Gratinée à l'oignon

    Éplucher et émincer les oignons.

    Mettre de l'huile d'olive dans une poêle avec les oignons et 2 C à S d'eau.

    Faire cuire lentement en remuant de temps en temps, jusqu'à coloration des oignons.

    Faire griller les tranches de pain.

    Laver les tomates, les couper en 4, les mettre dans une casserole avec le bouquet garni et un verre d'eau. Faire cuire pendant 15 minutes et mixer.

    Tartiner les tranches de pain grillé d'une couche de beurre et recouvrir avec le fromage râpé.

    Disposer les tranches dans le fond d'une cassole en terre vernissée, mettre dessus environ 1/3 d'oignons dorés puis une autre couche de tartines et une autre d'oignons.

    Enfin, terminer par la purée de tomates et le reste de fromage râpé.

    Faire chauffer de l'eau salée qu'on versera ensuite sur les tartines jusqu'à hauteur.

    Porter à ébullition sur feu doux, laisser mijoter pendant 15 minutes et mettre au four pendant une heure.

    Le dessus doit être croustillant.

    Veiller à ce qu'il y ait suffisamment d'eau, sinon en rajouter.

    On peut faire aussi cette recette dans des petits ramequins individuels.

     

    Gratinée à l'oignon

    Déguster bien chaud.

     

     

     

     

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  •  La dernière réalisation de Fiorella : une boîte à mouchoirs

     

     les différentes étapes

    les petits points

     et la petite merveille !!!

    une mise en valeur des motifs grâce au tissu rose du dessous.

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  •  Quelques photos du nouvel ouvrage de Suzanne

     dans quelques temps d'autres seront mises sur le blog

    Et vous pourrez l'admirer lors de nos prochaines rencontres les 2 et 3 mars prochains.

    Le boutis de Suzanne

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     (Recette pour 6 personnes)

     

    1 kg de fenouils bulbeux (dits fenouils de Florence)

    500 gr de pommes de terre,

    1 oignon,

    1 verre de vin blanc ou de bouillon

    4 C à S de crème fraiche semi-liquide,

    Huile ou beurre

    Beurre pour les croûtons.

     

    Nettoyer les bulbes de fenouils, les laver, les couper en gros morceaux.

    Éplucher, laver et couper en gros morceaux les pommes de terre.

    Éplucher l'oignon et le couper en 4.

    Faire cuire tous ces légumes dans de l'eau bouillante salée pendant 30 minutes.

    Bien égoutter les légumes et les passer au moulin à légumes grille fine ou bien au mixer.

    Mettre cette purée dans une casserole à feu doux, ajouter le beurre, vérifier l'assaisonnement et laisser cuire pendant 10 minutes.

    Verser la purée dans un plat de service chaud, mélanger délicatement la crème fraiche.

    Servir avec des petits croutons frits dans l'huile ou le beurre.

     

     

     

     

     

     

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     A noter sur vos agendas !!!

     

    Rendez-vous à l'intérieur de l'Espace Victor Hugo

    (pas de problème en cas de mauvais temps !!!)

    de 10h à 17h non stop, l'entrée et le parking sont gratuits.

    Une buvette / snack sera organisée sur place.

     

     

     

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    Voici les ouvrages (de grandes pièces) d'Aline, 

     

    et Michèle, en cours 

    Et la taie d'oreiller de Dany presque terminée

     

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    Aumônières de poire et de crème de noisettines

     

    250 gr de farine,

    1/2 l de lait,

    2 œufs,

    1 pincée de sel,

    1 C à S d'huile,

    3 poires,

    3 C à S de sucre,

    1 orange non traitée,

    1 noix de beurre salé,

    Crème de noisettes

     

    Préparer la pâte à crêpe et la laisser reposer.

    Éplucher les poires, les couper en quartiers.

    Faire fondre, à feu doux, le beurre salé dans une poêle, ajouter les poires, le zeste de l'orange et saupoudrer de sucre.

    Cuire quelques minutes à feu très doux.

    Préparer les crêpes.

    Dans une assiette, déposer au centre de la crêpe une demie poire, une cuillère à café de crème de noisettes.

    Refermer la crêpe en aumônière et la fermer avec de la ficelle alimentaire ou un cure-dents planté.

    Servir aussitôt.

    Pour les plus gourmands, on peut rajouter une boule de glace à la vanille.

     

    Aumônières de poire et de crème de noisettines

     

     

     

     

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  •  Ci-dessous l'avancée de la tête de lit de Carmela

     

     pour l'instant, des petits points, des petits points...

    Et il y a encore de quoi faire !!!

     

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    Pensez à réserver votre weekend des 2 et 3 mars 2024 !!

    Avec cette année trois nouveaux exposants

     

     

     

    Associations

    Aiguilles divines - Marseille (13)

    Boutis Plaisir - Puget Ville (83)

    Camps Patrimoine et Traditions - Camps la Source (83)

    Cousi-Cousette - Puyloubier (13)

    Escolo de la Targo - Toulon (83)

    France Boutis - Caissargues (30)

    Jusco Bouti's - Saint Zacharie (83)

    Lei Roucas dóu Bàrri - Pierrefeu-du-Var (83)

    Les Amies de la Cadière - La Cadière (83)

    Les Boutisseuses Uzétiennes - Uzès (30)

    Ouvrages Divins des Bouches du Rhône - Château Gombert (13)

     

    Indépendants

    BERTOLOTTO Josiane - La Seyne-sur-Mer (83)

     CLUZEL Myriam - Quintenas (07)

    DERDERIAN Sarkis - Décines (69)

    DEWEZ Marie Christine - Ollioules (83)

    DIAZ Dominique - Tourves (83)

    FORTIN Simone - Toulon (83)

    KARKEL Louise - La Londe (83)

    KODJABACHIAN Georgette - Marseille (13)

    PERAMO  Francine - Les Pennes Mirabeau (13)

    ROUSTAN Yuko - La Cadière d'Azur (83)

    THAUVIN Benoît - Nice (06)

    VALERI Hubert - Paris (75)

     

    Vendeurs

    Boutis Provence - DELHOMME Sophie - Villeneuve sur Vère (81)

    Boutis et Créations - NAKAYAMA-GERAERTS Kumiko  - Saint Ouen sur Seine (94)

    LEROUX  Dominique - Toulon (83)

     

    Merceries 

     Mercerie COLOMBINE - La Valette du Var (83)

    Mercerie INES - La Garde (83)

     

    Nous vous attendons nombreuses et nombreux pour partager notre passion

    Merci de diffuser autour de vous et rendez-vous les 2 et 3 mars prochains

     

     

     

     

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    A noter sur vos agendas !!

     

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    3 beaux pigeons,

    6 bardes de lard très fines,

    6 filets d'anchois,

    2 douzaines d'oignons grelot,

    3 gousses d'ail,

    4 C à S d'huile d'olive,

    4 brins de cerfeuil,

    1 verre de vin blanc,

    1 verre de bouillon,

    12 petites saucisses (genre chipolata)

    1 citron,

    Sel et poivre.

     

    Éplucher les petits oignons et l'ail.

    Plumer et flamber les pigeons, enlever le jabot, les vider en laissant le foie.

    Saler légèrement l'intérieur. Couper le bout des pattes, le cou et la tête.

    Poser une fine barde de lard sur le dos des pigeons et une autre sur la poitrine.

    Faire tenir le tout avec une ficelle (maintenir également les ailes).

    Faire chauffer l'huile dans une sauteuse.

    Faire rissoler les pigeons de tous les côtés, saler et poivrer légèrement, puis faire revenir les oignons, l'ail et le cerfeuil.

    Mouiller avec le bouillon et le vin qui aura été chauffé au préalable.

    Laisser mijoter pendant 30 minutes en retournant les pigeons au bout de 15 minutes.

    Ajouter les saucisses, laisser cuire pendant encore 10 minutes environ.

    Verser dans le plat de service et servir chaud.

    Dégraisser la casserole avec le jus de citron qui sera rajouté à la sauce.

    En accompagnement : riz, pommes de terre vapeur, ...

     

     

     

     

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    Lou 2 de febrié : la Candelouso

    En Prouvenço marco la fin di Calendalo.

     

     

    Lou noum de Candelouso vèn de Candèlo. A l’óurigino es uno fèsto pagano en l’ounour dóu Diéu Pan e d’ùni gourrin barrulavon de niue dins li carriero de Roumo. En 412, lou papo Gelase Ier decidè de crestianisa aquesto fèsto.

    La Candelouso es la fèsto de la Purificacioun de la Vierge, 40 jour après la neissènço dóu Crist e la presentacioun de Jèsu au Temple. Ounourado souto lou noum de Nosto Damo de Febrié, la Vierge es particulieramen festejado à Marsiho, dins la glèiso de Sant-Vitour, souto lou noum tambèn de Nosto Damo de Fue-nòu (o de Fenou).

    Autri fes se festejavo lou fiò nòu. Mai la tradicioun poupulàri rèsto estacado à la legèndo que vòu que l’estatuo de la Vierge negro (ennegrido pèr la tubado di cièri) counsacrado à Sant Vitour, fuguè escrincelado pèr Sant Lu éu-meme e dins uno souco de fenoun (d’ùni dison d’óulivié) Mai pas lou fenoun, la planto de Prouvènço, mai lou fenoun gigant dóu Proche Ouriènt qu’èro utilisa pèr traspourta lou fiò d’un fougau à-n-un autre pèr atuba uno flamo nouvello : la Candelouso.

     

    Le 2 février : La Chandeleur

    En Provence c’est la fin des fêtes Calendales

     

    Le nom de chandeleur vint de Chandelle. À l’origine c’est une fête païenne en l’honneur du dieu Pan et les libertins vagabondaient la nuit dans les rues de Rome. En 412 le pape Gelase 1er decida de christianiser cette fête.

    La chandeleur est la fête de la purification de la Vierge, 40 jours après la naissance du Christ e la présentation de Jésus au temple. Honorée sous le nom de Notre Dame de Février, la Vierge est particulièrement fêtée à Marseille, dans l’église de Saint Victor, sous le nom de aussi de Notre Dame du feu-nouveau.

    Autrefois on fêtait le feu nouveau. Mais la tradition populaire reste attachée à la légende qui veut que la statue de la Vierge noire (noircie par la fumée des cierges) consacrée à Saint Victor, fut sculptée par Saint Luc lui même et dans une souche de fenoun (certains disent d’olivier). Mais pas le fenouil, la plante de Provence, mais le fenouil géant du proche Orient qui était utilisé pour transporter le feu d’un foyer à un autre pour allumer une flamme nouvelle : la Chandeleur (fête des chandelles).

     

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  •  Après le chat de Babette, nous retrouvons celui de Fiorella

    Le coussin de Fiorella

    Les débuts

    Le coussin de Fiorella

     et terminé

     les détails de ses points tout petit, petit

     et voilà notre chat

    lui aussi accompagné d'un petit oiseau

     

     Nous pourrons le voir de plus près au mois de mars

    à l'occasion de nos rencontres autour du boutis

    Le coussin de Fiorella

     

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  •  De jolis "arbres cœur" se dessinent en broderie

    Mais que vont-ils devenir ???

    Nous le saurons bientôt ....

    Patience, patience....

     

     

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     Voici deux beaux petits chats

    Mélange de peinture à l'aiguille et de boutis

      pour un rendu des plus original

     

     un en noir et blanc avec un papillon sur le bout du nez

     

    et un autre plus coloré

    avec un petit oiseau sur sa queue

    Un gros plan sur les détails

     Bravo Babette

     

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    C'est le jour des affaires !!!

     

     Du tissu, de la laine, du fil, des accessoires

    Tout pour la broderie, la couture, ....

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    Morue aux poireaux

     

    600 gr de morue,

    10 poireaux,

    Une petite poignée d'olives noires

    1à 2 verres de lait,

    Farine,

    Une feuille de laurier,

    Huile d'olive,

    Sel et poivre.

     

    Dessaler la morue en la plongeant l'avant-veille dans de l'eau. Changer cette eau deux fois par jour.

    Mettre la morue dans une casserole d'eau froide.

    Porter à ébullition puis réduire le feu tout de suite pour éviter que la morue durcisse (environ 10 minutes).

    Pendant ce temps, faire revenir le blanc émincé des poireaux.

    Émietter la morue, la saupoudrer de farine et la faire dorer.

    Dans une cocotte, mélanger la morue et les poireaux, ajouter 1 à 2 verres de lait, les olives, la feuille de laurier, poivre.

    Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes.

    Vérifier l'assaisonnement.

    Servir avec des pommes de terre vapeur.

     

     

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    Marielle nous fait parvenir l'information suivante :

    Lauran Sundin, artiste dentellière,  qui fait de merveilleux bijoux en dentelle en fil métallique va venir à Antibes pour donner des stages de dentelle.  Elle utilise une technique particulière qu’elle souhaite enseigner.

     

    Stage de dentelle en fil métallique

    Marielle l'a rencontré à Bruges lors du congrès international en 2018 et a beaucoup discuté avec elle.. http://lutine28.canalblog.com/archives/2018/10/16/36770361.html

     

    Lauran Sundin  propose un stage de 4 jours (6 heures par jour) sur deux Week-ends 

    le samedi 2 mars, le dimanche 3 mars,

    le samedi 9 mars et le dimanche 10 mars.

     

    Le stage coûtera 300 euros par élève :  les fuseaux seront prêts à l'arrivée des stagiaires pour gagner du temps. Les fils sont compris dans le prix.

    Les cours sont en anglais mais seront traduits.

    Les élèves doivent juste avoir les notions de base pour pouvoir y participer.

    Son travail est à découvrir sur son site : lauransundin.com et sur son Instagram : lauransundin

     

    Stage de dentelle en fil métallique

    Pour plus de renseignements contacter Lutine en cliquant sur le lien ci-dessous :

     

     http://lutine28.canalblog.com/archives/2024/01/22/40179412.html

     

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