Boutis, Bidouillage, Broderie, Cartonnage, Crochet, Couture, Costumes, Cuisine, Dentelle, Piqué Marseillais, Expositions, Provençal.....
Samedi nous nous sommes retrouvées au Fougau pour une initiation au point de Vauvert après un petit café de bienvenue, nous voilà très studieuses pour apprendre à faire les petits traits (après il y aura les planches toutes prêtes pour plus de facilité...
Le dernier petit travail de l'atelier broderie consistait à broder un centre de table pour les fêtes de Noël avec un fil spécial : du fil métallique Si certaines on tenté l'aventure, d'autres, plus sagement ont préféré broder de façon plus "traditionnelle"...
Les bourses, les pochons Nous avions lancé l'idée pendant le deuxième confinement de faire des bourses, des pochons pour emprisonner ce satané virus !! Et voici le résultat !! tout plein de virus emprisonnés Des bourses de toutes formes en blanc en couleur...
Jean-Luc Domenge, enseignant-chercheur, passeur de mémoire, Directeur de la revue de l'Association Varoise pour l'Enseignement du Provençal Fondateur du Musée des Arts et Traditions Populaires de Castellane (Alpes de Haute Provence) Animera une "causerie"...
Pâte de coings 3 kg de coings 2 citrons 2kg 800 de sucre Laver, essuyer les coings. Les couper en quartiers avec la peau ajouter les citrons coupés en rondelles, fines (cela évite de noircir) Récupérer les pépins que l'on place dans une gaze. Recouvrir...
Les préparatifs pour notre petit stage de vannerie il s'agit dans un premier temps de séparer les brins de rotin de différents diamètre pour les faire tremper pour qu'ils soient faciles à travailler Et c'est là que les choses commencent à se compliquer.......
Le jeudi 16 avril 2015 de 9 h à 12 h Initiation à la broderie Hardanger S'inscrire sur le tableau au Fougau (un groupe de 10 maximum) Sylvie animera cet atelier, elle fournira la toile écrue ainsi que le coton perlé (n°8 et n°12) (environ 5 €). Vous munir...
Mardi 7 avril 2015 à 13 h 30 Petit rappel du principe : Véronique nous apprend à faire "une petite pochette", nous confectionnons un article pour l’association (tout le matériel est fourni) ensuite, avec le modèle et/ou le patron, la création est personnelle....
Attention : Exceptionnellement l'atelier bidouillage aura lieu pendant la semaine Provençale, à la Galerie à Pierrefeu (à côté de l'office de tourisme) Petit rappel du principe : Véronique nous apprend à faire "sapin de Noël en ruban", pour le plaisir...
Pour commencer ou compléter votre crèche, voici un petit aperçu des différents stands avec des accessoires, des santons de tailles différentes, peints, à peindre, habillés, .... ainsi que les petits cadeaux à faire qui sont sur le stand de Lei Roucas,...
Un grand MERCI à toutes les petites mains qui se sont retrouvées au dernier bidouillage Pour préparer toutes ces belles choses que l'on retrouvera lors de la foire aux santons des boules, des cartes, des bottes, de la broderie, etc..... de la couleur,...
D'autres idées , d'autres sujets pour les prochaines bulles... Pour participer à l'échange des bulles lors de nos prochaines Rencontres autour du boutis des 11 et 12 mars 2017, se conformer aux consignes qui sont dans la rubrique "Boutis : Echange 2017"...
Petit rappel du principe : Véronique nous apprend à faire Un porte-couverts Nous confectionnons un article pour l’association selon les explications données (tout le matériel est fourni) ensuite, avec le modèle et/ou le patron, la création est personnelle....
Les bourses du "Covid", oui, oui, pour essayer d'enfermer cette vilaine bestiole... Voici une nouvelle bourse réalisée par Anna, avec de mignons petits chats D'autres sont en cours, Si vous souhaitez vous joindre à nous, vous trouverez toutes les instructions...
Voici les danseurs, boutis réalisé par Babette d'après un très beau dessin créé par notre ami Jean Jacques Fabre (mercerie Colombine à La Valette du Var) et offert à France Boutis très jolie réalisation de notre Babette Comme quoi, le boutis peut être...
L’appellation de « Chandeleur », a une origine latine, elle vient de « candela » qui signifie chandelle. Aujourd'hui, les croyants allument des cierges bénis pour symboliser la lumière. Difficile de déterminer avec exactitude d’où provient la chandeleur....
Et oui dans une semaine nous pourrons admirer de nombreux boutis, des grands, des petits, des abats jours, des bourses, et bien sur le clou de cette exposition, tout ce qui est relatif aux pichouns Dès vendredi matin 9 h nous aurons, comme chaque année...
Ca y est , nous y voilà, dès ce matin, telles des petites fourmis, Avec beaucoup de petites mains cette année !!! Henriette, Hélène, Sylvie, Babette, Nadine (1), Claude Coco, Carmela, Delphine, Christine, Marie Claude, Chantal, Jeannine, Liliane, Nadine...
Et oui, la voilà qui se lance une nouvelle fois pour une grande pièce de boutis !! elle a mis environ trois semaines pour tout dessiner, bâtir et maintenant elle commence à coudre Fiorella va mélanger point avant et point de piqûre Nous avons hâte de...
Premier bidouillage de cette rentrée (de 14 h à 17 h 30) Noël se prépare !! Et oui, si on veut bien décorer son sapin, il faut déjà s'y mettre... Si vous souhaitez nous rejoindre et pour une bonne organisation de l'après midi, n'hésitez pas à contacter...
Voici le chemin de table de Noël en piqué marseillais réalisé par Michelle Agrémenté de jolies fleurs de poinsettia ou "fleur de Noël" Cette jolie fleur principalement de couleur rouge nous vient à l'origine d'Amérique Centrale et du Sud du Mexique où...
Nougat noir Proposé par Henriette. Ingrédients : 500 gr d’amandes entières mondées 500 gr de miel parfumé épais. 1 orange non traitée. 1 cuillère d'eau de fleur d’oranger. Papier d’Hostie. La recette : Concasser les amandes, en garder une poignée qui...
Un petit aperçu des ouvrages en cours en piqué marseillais
Les 5 courageux du cours qui ont affronté la dictée en provençal à Carnoules. Une petite angoisse puis la satisfaction pas du nombre de fautes mais du vin que l'on nous as offert si gentiment, pour avoir eu " la chance de réaliser cet exploit " 5 Poulidi...
(Recette pour 4 personnes) 3 kg de grosses moules, 350 gr de viande hachée de veau, 450 gr de chair à saucisse, 3 jaunes d'oeufs, 3 C à S de chapelure, Sel, poivre, 1 gros oignon blanc, 1 échalote, 6 ou 7 gousses d'ail, 1 bouquet de persil, 12 feuilles...